• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

市六届人大二次会议胜利闭幕 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创新时代人大工作新局面

发布时间  :2017-12-21 08:58:37.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者云伟歆 浏览次数  :4587次 字号:

 
    本报讯  (记者 林瑞荣 刘烁 特约记者云伟歆) 市第六届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,于12月20下午在云城胜利闭幕。大会以党的十九大精神为指导,充分发扬民主,依法选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会的代表。省委换届风气督导组到会指导。
    当天下午,大会举行第二次全体会议(闭幕大会)。市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席庞国梅出席会议并讲话。市人大常委会常务副主任、大会主席团常务主席朱爱玲主持会议。
    大会应到代表331名,实到311名,符合法定人数。
    第二次全体会议执行主席庞国梅、王胜、袁锦权、罗小聪、胡海运、肖向荣、郭亦乐、朱爱玲、江壮宏、阙妙丽、林德、黄汉棣、苏培芬、梁锦波、江卓君、徐树新、黄天生、唐谊、梁子财、黎澄在主席台就座。
    出席大会并在主席台就座的还有市领导黄达辉、梁海卫、冯彤、郑成桑、何婧、金圣宏、陈小坚、钟汉谋,市老领导吴驹贤、温耀深、梁清林,副厅级干部王金根、黄伙有、马若义,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长及大会主席团其他成员。
    闭幕大会首先通过大会选举的总监票员、副总监票员、监票员名单。随后,代表们通过无记名投票选举,差额选出26名我市出席省第十三届人民代表大会的代表,其中省直机关5名,本市21名。
    庞国梅代表市委对当选的省第十三届人大代表表示祝贺并指出,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级人大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实十九大精神,推动新时代人大工作再上新台阶。
    庞国梅强调,全市各级人大和人大代表要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。要紧紧围绕“学懂、弄通、做实”,全面准确、系统深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。二要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。三要推动习近平新时代中国特色社会主义思想在云浮落地生根结出丰硕成果。要把落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,按照省委开展“大学习、深调研、真落实”活动和我市“十百千万”系列活动的要求,联系人大工作实际,进一步深化学习,深入开展调研,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实,用云浮的生动实践和丰硕成果,证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大力量。
    庞国梅强调,党的十九大对新时代加强人大工作提出了明确要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代人大工作新局面。要毫不动摇坚持党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,确保人大工作正确的政治方向。要持续用劲服务云浮发展大局,深入开展调研视察活动,切实增强监督实效,加强地方立法工作,大力促进民生改善。要加强市人大常委会制度建设、县镇人大组织建设和各级人大干部队伍建设,锲而不舍加强人大自身建设。
    庞国梅强调,各位代表要以贯彻落实十九大精神为动力,牢记使命和职责,在建设现代生态城市中展现新时代人大代表新风采。一要把握依法履职的政治方向。各级人大代表要旗帜鲜明讲政治,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强当好新时代人大代表的责任感和使命感。二要强化推动发展的担当意识。要围绕培育发展“四新一特”新产业、改造提升传统产业、深入实施乡村振兴战略、补齐医疗教育民生短板等决策部署,积极开展调研,提出意见建议,同时立足本职岗位,发挥好骨干表率作用。三要强化履职为民的责任意识。要坚持把人民放在心中最高位置,千方百计为民抒困解需,主动向身边群众宣传党的十九大精神,积极助力平安云浮、和谐云浮建设。
    庞国梅要求,各级党委要发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强对人大工作的领导,把人大工作摆在党委重要议事日程,切实把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,落实到具体工作中,支持和保证人大依法行使好地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造良好环境,不断推进中国特色社会主义民主法治建设。
    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。