• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

王胜到市食品药品监督管理局调研时要求 助推我市现代特色南药试验区建设 为我市乡村振兴走在全省前列作出更大贡献

发布时间  :2018-05-17 09:16:53.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2886次 字号:

    本报讯 (记者 区云波 徐登科 特约记者 云府信)5月16日上午,市委副书记、市长王胜到市食品药品监督管理局调研时强调,要贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”要求,努力提升我市食品药品监管工作水平,满足人民对美好生活的需要,助推我市现代特色南药试验区建设,为我市乡村振兴走在全省前列作出更大贡献。
    “市中药检测平台何时能投入使用?”、“可以开展哪些检测业务?”王胜一行认真察看了市中药检测平台的有关功能室。王胜说,要充分发挥中药检测平台作用,通过检测挖掘我市道地药材的优势,指导农民种植,擦亮南药品牌,形成产业集聚,助推我市现代特色南药试验区建设,为我市乡村振兴走在全省前列作出更大贡献。
    随后,王胜主持召开座谈会,听取有关工作情况汇报。王胜对我市食品药品监管工作取得的成绩给予肯定,并强调,食品药品安全工作关系人民群众的生命安全和生活质量,责任重大。全市食品药品监管部门要站在贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”要求、满足人民对美好生活的需要的高度,高质量做好新时期食品药品安全工作。一要加强日常监管,压实食品药品生产经营企业的主体责任。一是把握重点。要把握重点行业,着力加强对敏感、容易出问题、与群众日常生活关系密切行业的监管;要把握重点企业,着力加强对生产经营管理不规范、工艺落后、曾出现问题或容易出现问题的企业的监管。二是加大对重点行业、企业的检测密度,对发现的问题及时通过媒体予以公布,并形成定期公布机制,倒逼生产经营企业千方百计确保食品药品质量安全。二要加大工作力度,加快建设市中药检测平台。要加强省市共建,不断提升检测水平,加快打造成为区域性中药检测平台;同时,要以广东药科大学云浮校区今秋开学以及中国南方中药资源中心等科研平台落户我市为契机,加强与高水平人才和科研平台对接,合力将省市共建的区域性平台打造成为国家级中药检测平台。此外,要牢固树立服务基层理念,深入田间地头、药企,了解服务对象对检测平台的需求。三要牢固树立人才是第一资源的理念,注重培养和引进人才。先进的设备及高水平的业务必须要有优秀的专业人才支撑。我们在继续加大力度培养和引进优秀人才的同时,要创造更有利于人才发展的环境,更好地发挥人才的专业特长。
    副市长何婧参加调研并就有关工作提出了要求。