• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

袁锦权一行调研云浮青少年法治教育实践基地 知法守法 为己为家

发布时间  :2018-10-12 08:45:56.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :1135次 字号:

    本报讯(记者 李艳 区伟东) 10月11日上午,市委副书记、政法委书记袁锦权一行到我市高级技工学校内的云浮青少年法治教育实践基地调研,市人大常委会副主任黄汉棣同行。
    袁锦权一行先后参观了防毒品、模拟法庭、法律咨询阅览室等展区,听取关于青少年法治教育基地的总体布局、区域功能等情况介绍。他要求充分发挥青少年法治教育实践基地的宣传和教育功能,教育部门要组织好云浮市特别是云城区的中小学生到基地开展法治教育实践活动;要落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,法院、法学会等部门要指导开展模拟法庭活动。
    据悉,各县(市、区)已全面建成青少年法治教育实践基地。位于云浮市高级技工学校内的云浮青少年法治教育实践基地,室内建筑面积有500平方米,室外法治宣传阵地2000多平方米,基地室内展厅设宪法宣传、国家安全教育、交通安全、防欺凌、防诈骗、防网瘾、防毒品、故事墙、留言墙、中国梦等展区,室外设法治名人、法治典故等景观。基地对进一步推进青少年法治教育的体制机制改革创新,加强青少年法治教育和禁毒宣传教育建设,推进法治教育与法治实践相结合,构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系,有着很大的积极作用。同时,基地生动展示与青少年相关的法律法规常识,教育青少年知法守法,为己为家,做良好公民。