• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

强化乡村规划编制督导工作,加快实现全市“规划一盘棋”

发布时间  :2018-09-30 16:26:23.0 来源  :云浮市规划编制委员会 浏览次数  :4699次 字号:

 

为加快规划编制工作,尽早实现全市“规划一盘棋”的目标,9月10日上午,云浮市地理信息中心主任付文广一行4人到郁南县城乡规划建设局督导规划编制工作,并召开了工作座谈会。

会上,郁南县城乡规划建设局汇报了郁南规划编制工作的最新进展,并就规划编制工作中存在的问题进行了交流。会明确了村庄规划编制经费的落实情况,提出了对郁南规划工作的技术支持等具体措施。付文广强调,规划编制工作必须紧密围绕刚刚闭幕的市委六届四次全会提出的“产业兴市、乡村振兴”这两个课题,结合郁南特色优势,谋划好产业带动、乡村旅游及特色农业等项目布局,实现“一县一蓝图、一镇一龙头、一村一特色”的目标。为实现这个目标,应遵循以下三个原则:一是城乡统筹,多规融合。规划编制工作应遵循城镇和乡村的均衡发展,综合考虑各项因素,并以“多规合一”的手段开展工作二是层级传导,落实责任。乡村规划编制工作中要明确市、县、镇、村四级的责任,落实各级工作任务,将任务分解并传导下去,通过检查、督导、汇报等形式,做好乡村振兴规划,努力实现云浮乡村振兴工作走在全省前列三是突出重点,分实施。村庄规划编制工作应首先选取具备发展条件的村庄开展,通过典型示范作用,带动周边村庄,最后达到村庄规划全覆盖的要求。