• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

新兴纪委监委:把好“三道关” 开好民主生活会

发布时间  :2018-02-14 09:26:19.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :8759次 字号:

    本报讯 (通讯员  梁俐) 近日,新兴县纪委监委开了一场查摆问题够全、批评与自我批评够透、整改问题够实的民主生活会,进一步增强了领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为新兴县加快建设禅意生态名城提供坚实保障。
    会前用好“听诊器”。组织开展“领导班子主要负责同志与班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部(室)主要负责同志必谈”活动,充分发挥好座谈交流、民主生活会意见收集表等载体的作用,诚心实意地请对方给自己提意见,以查摆问题自己找与相互批评的形式,为班子成员全面体检“把好脉”。
    会中用好“显微镜”。由单位一把手带头,在自我批评环节,对标在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行政治纪律整治规矩等七个方面存在的差距,以及立足全县纪检监察工作中存在的薄弱环节查找个人不足,开诚布公、直面问题;其他班子成员也围绕自身在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、工作业绩等方面存在的短板,剖析原因、明确方向,以一种仔细审视的“绣花精神”,做到言之有物。此外,与会同志之间提出批评意见共140多条。这些批评意见既“辣味”十足,又饱含同志间相互警醒、相互帮助的真情,达到了“团结-批评-团结”的目的。
    会后用好“对症药”。针对在这次民主生活会中的意见与建议,县纪委监委班子成员立足实际,整合形成个人的“问题清单”-“建议清单”-“整改清单”的对照表,做到容易问题立即改、难点问题合力改,以真抓真改的实效,持之以恒正风肃纪、毫不动摇惩治腐败,推动全县纪检监察工作再上新台阶。