• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政策解读 》正文

《云浮市商务局行政许可和公共服务事项办事指南》起草说明

发布时间  :2018-01-02 10:00:00.0 来源  :云浮市商务局 浏览次数  :21421次 字号:

点击查看文件:云浮市商务局关于公布《云浮市商务局行政许可和
公共服务事项办事指南》的通知

 

一、目的和必要性

为进一步规范行政审批行为,方便企业和群众办事,使行政审批和公共服务事项办事指南的制定符合有关法律法规和国家、省、市有关规定。根据市法制局《关于做好市行政许可指南的温馨提示》精神,按照省、市编办的要求,市商务局对本单位行政许可和公共服务事项的办事指南等进行公布和调整。此次公布和调整使所有已进入网厅的行政许可和公共服务事项进一步得到完善,并严格按照省、市依法行政考评和规范性文件管理的有关要求,进一步规范了我局依法行政水平。

二、制定依据

《云浮市商务局行政许可和公共服务事项办事指南》涉及8个行政许可事项和7个公共服务事项。主要设立依据为《中华人民共和国对外贸易法》(2004年修订)、《中华人民共和国中外合资经营企业法》(2016年修正)、《中华人民共和国外资企业法实施细则》(2014年国务院令第648号修订)、《中华人民共和国拍卖法》(2015年修正)等法律,及《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(2005年商务部、海关总署令第29号)、《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号)、《中华人民共和国外资企业法实施细则》(2014年国务院令第648号修订)、《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《对外贸易经营者备案登记办法》、《商业特许经营备案管理办法》、《广东省人民政府口岸办公室关于已开放港口口岸范围内新建外贸作业区或涉外码头对外开放启用的审批管理操作办法》、《关于印发 <软件出口管理和统计办法>的通知》、《直销管理条例》等行政法规和规范性文件。

    三、主要内容

《云浮市商务局行政许可和公共服务事项办事指南》涉及8个行政许可事项和7个公共服务事项。其中行政许可事项包括:1. 两用物项和技术进出口审核;2. 对外劳务合作经营资格核准;3. 自动进口许可证核发;4. 涉及国家规定实施准入特别管理措施的、属市级审批权限的外商投资企业设立(含合同、章程)及企业变更和终止审批;5. 外商投资企业、来料加工企业直通港澳自货自运厂车许可;6. 设立典当行及分支机构初审;7. 企业及分公司申请取得从事拍卖业务初审;8. 涉及国家规定实施准入特别管理措施的、属国家、省审批权限的外商投资企业设立、变更、终止审核。公共服务事项包括:1.软件出口合同登记;2.对外贸易经营者备案登记(含由省工商局注册的企业);3.以开放港口口岸新建外贸作业区或涉外码头启用的申报;4.出口许可证发证;5.单用途商业预付卡发卡企业备案;6.商业特许经营备案转报;7.直销企业的申请。办事指南内容包括:受理范围、设立依据、实施机关、许可条件、申请材料、办理时限、许可收费、许可流程、窗口办理地址、咨询投诉及行政复议或行政诉讼、窗口办理流程图和网上审批流程图等。

四、征求意见以及有关方面意见的采纳情况

本文件征求了云浮(罗定)海关、市编办、出入境检验检疫局、工商局、外管局、国税局、食药监局、科技局、公安局、金融办及各县(市、区)、商务主管部门、云浮新区经发局等相关部门的意见。云浮市工商局复函无意见,其他单位过期未复函,视为无意见。本文件也在局网站面向社会和服务对象征求意见,期间未收到意见反馈,视为无意见。